Dihantam Badai, Empat Nelayan di Belitung Timur Dievakuasi 

6 hours ago 4
Dihantam Badai, Empat Nelayan di Belitung Timur Dievakuasi  Pencarian nelayan di Kabupaten Belitung Timur yang dilaporkan hilang(Dok. Tim SAR Pangkal Pinang)

EMPAT Nelayan dari Desa Burung Mandi Kabupaten Belitung Timur Provinsi Bangka Belitung, Provinsi Bangka Belitung (Babel) yang sempat hilang berhasil dievakuasi tim SAR Gabungan dalam kondisi selama di perairan Pulau Kandis. Perahu mereka dihantam badai saat mencari ikan di perairan tersebut. Sabtu (5/7).

Kepala Kantor SAR Pangkalpinang I Made Oka Astawa mengatakan kejadian tersebut berawal saat tujuh nelayan  dari Desa Burung, Belitung Timur, pergi mencari ikan di perairan Kandis. Sesampainya di lokasi, lanjut Oka, badai datang dan menghantam perahu mereja.

"Karena badai, tiga perahu memilih bertemu di Pulau Bakau. Sementara empat perahu lainya tidak di ketahui keberadaannya,"kata Oka Minggu (6/7).

Hingga pukul 19.30 WIB Sabtu (5/7), sambung Oka, empat nelayan bernama Yadi, 49, Ruing, 50, Sudar, 42, dan Muhaijin, 49, dilaporkan belum kembali ke Pantai Burung Mandi. Rekan-rekan korban panik dan melapor ke SAR Tanjung Pandan Belitung untuk meminta pertolongan pencarian.

"Usah terima laporan Tim Kita langsung bergerak melakukan. Pencarian,"ujarnya.

Pencarian terhadap para korban menurut Oka didukung menggunakan 8 kapal milik rekan-rekan korban dan 1 RIB (Rigid Inflatable Boat) milik Basarnas.

"Pencarian dilakukan dengan menyisir dan berpencar di sekitaran perairan pulau kandis hingga pulau elang."ungkapnya.

Pada Minggu (6/7) dini hari Sskitar pukul 02.00 WIB, lanjut dia, korban pertama yakni Yandi ditemukan bertahan di atas perahunya yang sudah terbalik. Begitu juga dengan Sudar.

"Kedua korban dievakuasi menuju Pantai Burung Mandi. Tim SAR Gabungan bergegas melanjutkan penyisiran menggunakan RIB menuju  perairan Pulau Elang,"imbuhnya.

Pada pukul 08.30 WIB, selanjutnya, korban Ruing berhasil ditemukan di perairan Pulau Bakau dalam keadaan selamat di atas perahu miliknya dalam keadaan terbalik. Juga korban terakhir Muhajirin yang ditemukan dalam kondisi selamat.

"4 Nelayan kita temukan selama di atas perahu mereka yang terbalik, keempatnya kami evakuasi ke Pantai Burung Mandi Belitung Timur,"Ucap dia. (H-4)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |