
KOTA Makassar, Sulawesi Selatan, akan menjadi tuan rumah ajang Sulawesi Bike Week Tahun 2025 yang dipusatkan di Anjungan Pantai Losari, Makassar, pada September 2025 mendatang.
Silaturahmi bikers terbesar se-Indonesia Timur ini akan dilaksanakan selama tiga hari, mulai dari 5 hingga 7 September 2025, dengan berbagai kegiatan menarik. Salah satu kegiatan utama adalah diselenggarakannya Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Harley Davidson Club Indonesia (HDCI) Tahun 2025.
Ketua Panitia Sulawesi Bike Week 2025, Amirul Yamin Ramadhansyah, menyatakan bahwa pelaksanaan kegiatan tahun ini bersamaan dengan Rakernas HDCI Tahun 2025. Ini menjadi kebanggaan tersendiri karena Makassar dipercayakan sebagai tuan rumah acara besar ini.
“Tentunya kami bangga Makassar dipilih menjadi lokasi pertemuan akbar ini. Apalagi pada Rakernas nanti, seluruh pengurus daerah HDCI, termasuk perwakilan luar negeri, akan hadir dalam pertemuan tersebut,” kata Amirul di Four Point by Sheraton Hotel Makassar, Jumat (13/6) malam.
Menurutnya, kegiatan kali ini merupakan kegiatan pertama yang diselenggarakan oleh HDCI Makassar sebagai tuan rumah, dengan dukungan dari HDCI Manado dan HDCI Kendari. Dalam pertemuan ini, seluruh bikers yang tergabung dalam HDCI akan hadir, karena telah menjadi agenda wajib sesuai dengan keputusan Rapat Pleno HDCI di awal 2025.
“Ini menjadi agenda wajib, setelah kegiatan ini sukses dilaksanakan di Borobudur, kini giliran Makassar untuk melaksanakan. Tentunya, konsep kegiatan yang akan kami kemas tak kalah menarik dari sebelumnya,” lanjut Amirul.
Sekretaris Panitia Sulawesi Bike Week 2025, Dian Saputra, menambahkan bahwa Rakernas HDCI menjadi kegiatan utama pertemuan tersebut. Beberapa agenda besar akan dibahas, mulai dari merumuskan hingga mengevaluasi semua program kerja yang dilaksanakan HDCI selama periode 2025.
“Termasuk mengagas program-program lanjutan yang akan dikerjakan di 2026 nantinya,” ungkapnya.
Pada Rakernas HDCI 2025, akan dihadiri 78 pengurus daerah (Pengda) dan pengurus cabang (Pengcab) dari seluruh Indonesia, termasuk pengurus dari luar negeri seperti Amerika Serikat, Australia, Timur Tengah, dan beberapa negara lainnya.
Penunjukan Kota Makassar sebagai tuan rumah dalam kegiatan ini tentunya menjadi kebanggaan tersendiri bagi Pengcab HDCI Makassar.
Pihaknya pun berkomitmen untuk menjadikan pertemuan akbar ini sebagai ajang promosi potensi pariwisata melalui wisata touring dan kuliner, serta melibatkan UMKM untuk mendorong ekonomi masyarakat lokal, baik di Makassar maupun Sulawesi secara umum.
Sementara Chief Executive Officer (CEO) Dee Management, Farach Dybha R, mengungkapkan bahwa Rakernas HDCI 2025 akan menghadirkan empat perwakilan Pengda HDCI dari seluruh Indonesia. Lokasi Rakernas HDCI di September 2025 masih bersifat tentatif dan akan ditetapkan dalam pertemuan selanjutnya dengan dua opsi lokasi, yaitu di Gammara Hotel atau di Four Point Makassar.
Agenda
Farach menjelaskan bahwa dalam pelaksanaan Rakernas nantinya, pihaknya juga menyiapkan program khusus untuk para istri bikers HDCI yang hadir. Program ini meliputi kunjungan ke pusat-pusat perbelanjaan, city tour ke destinasi wisata, dan Sunset Sailing.
“Salah satu yang kami tawarkan adalah Sunset Sailing, di mana kami memiliki Kapal Phinisi yang bisa dimanfaatkan untuk berlayar di wilayah Pantai Losari. Ini merupakan daya tarik tersendiri bagi kami,” jelasnya.
Dengan berbagai kegiatan dan konsep menarik, kegiatan ini diharapkan tidak hanya menjadi ajang silaturahmi bagi para bikers, tetapi juga sebagai sarana untuk mempromosikan keindahan dan potensi pariwisata Kota Makassar. (LN/E-4)