
UKMI Nurul 'Ilmi UIN Raden Mas Said Surakarta sukses menggelar Iftar Party pada Jumat, 21 Maret 2025, di Gedung SBSN. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian Ramadan di Kampus (RDK) yang bertujuan untuk memperkuat ukhuwah Islamiyah di lingkungan kampus.
Kegiatan dimulai dengan registrasi peserta, dilanjutkan dengan berbagi takjil di dua titik strategis: Tugu Kartasura dan lampu merah arah Colomadu. Aksi ini mencerminkan kepedulian UKMI Nurul 'Ilmi terhadap masyarakat sekitar serta menanamkan semangat berbagi di bulan Ramadan. Dengan penuh antusias, anggota UKMI Nurul 'Ilmi membagikan takjil kepada pengguna jalan dan masyarakat setempat, menciptakan momen kebersamaan yang penuh makna.
"Kami ingin menghadirkan semangat berbagi yang lebih luas, tidak hanya di lingkungan kampus tetapi juga di masyarakat sekitar. Ramadan adalah momen terbaik untuk meningkatkan kepedulian sosial," ungkap Ketua Panitia RDK, Kukuh Saktiyanto.
Rangkaian Acara Penuh Makna
Setelah berbagi takjil, peserta kembali ke Gedung SBSN untuk mengikuti agenda utama. Acara diawali dengan murajaah Surah Ad-Dhuha, menciptakan atmosfer spiritual sebelum sesi sambutan oleh Ketua Umum UKMI Nurul 'Ilmi, Muh. Sufyan. Dalam sambutannya, Sufyan mengungkapkan rasa syukur atas kelancaran pelaksanaan 15 event Ramadan di Kampus (RDK) 1446 H yang disambut antusias oleh peserta dan panitia.
"Kami sangat bersyukur atas antusiasme teman-teman dalam mengikuti rangkaian acara Ramadan ini. Semoga kegiatan ini mempererat ukhuwah dan menambah keberkahan bagi kita semua," ujar Muh. Sufyan.
Ketua Panitia RDK, Kukuh Saktiyanto, kemudian memaparkan budaya ke-UKMIan, menanamkan nilai-nilai organisasi dan pentingnya meningkatkan kualitas diri dalam berorganisasi. Suasana semakin meriah dengan kehadiran Arsya, yang membawakan stand-up comedy, menciptakan tawa dan kebersamaan di antara peserta.
Kebersamaan dalam Iftar Party
Momen puncak acara ditandai dengan sesi foto bersama sebelum berbuka puasa bersama. Dalam suasana penuh kekeluargaan, seluruh anggota UKMI menikmati hidangan iftar, memperkuat rasa persaudaraan dan silaturahmi di bulan Ramadan.
Keseluruhan acara dipandu dengan penuh interaksi oleh Septihan dan Mujahid, yang menghadirkan dinamika acara yang menarik hingga akhir. "Acara ini sangat menyenangkan dan berkesan bagi saya. Selain bisa berbagi dengan masyarakat, saya juga merasakan kebersamaan yang luar biasa dengan teman-teman UKMI," ungkap Aisyah.
Humas UKMI Nurul 'Ilmi, Muhammad Iqbal, menambahkan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar berbagi makanan, tetapi juga ajang refleksi dan introspeksi diri selama Ramadan.
"Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kepedulian sosial serta mempererat ukhuwah di antara mahasiswa," ujarnya.
Komitmen UKMI Nurul 'Ilmi untuk Kegiatan Sosial
Iftar Party ini tidak hanya menjadi ajang kebersamaan, tetapi juga sarana refleksi untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Ke depannya, UKMI Nurul 'Ilmi berkomitmen untuk terus mengadakan berbagai kegiatan bermanfaat, seperti kajian Ramadan, santunan anak yatim, khataman Al-Qur'an, dan berbagai aksi sosial lainnya. Semua kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan kampus yang Islami, harmonis, dan penuh kepedulian sosial.
Dengan suksesnya Iftar Party 2025, UKMI Nurul 'Ilmi kembali menegaskan perannya sebagai wadah pengembangan spiritual dan sosial bagi mahasiswa UIN Raden Mas Said Surakarta. Semangat berbagi dan kebersamaan ini diharapkan terus tumbuh, memberikan dampak positif bagi kampus dan masyarakat sekitar. (RO/Z-10)