Siap Bertemu Trump, Putin Sebut Hubungan dengan Washington Mulai Stabil

3 hours ago 3
Siap Bertemu Trump, Putin Sebut Hubungan dengan Washington Mulai Stabil Vladimir Putin.(Dok Al-Jazeera)

PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan kesiapan Moskow untuk menggelar pertemuan dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump sekaligus melanjutkan putaran ketiga perundingan damai dengan Ukraina. Pernyataan itu disampaikan dalam konferensi pers di Minsk, Belarus, Jumat (27/6).

Mengenai hubungan Rusia-Amerika Serikat, Putin menilai ada tanda-tanda stabilisasi. Ia pun menyambut baik sinyal positif dari Trump untuk membuka dialog langsung antara kedua pemimpin.

"Pertemuan dengan Trump sangat mungkin terjadi. Kami akan menyambut dan mempersiapkannya dengan senang hati," ujar Putin dikutip dari Anadolu Agency. 

"Dia adalah pria yang berani, itu jelas."

Putin juga menyampaikan minat perusahaan-perusahaan Amerika untuk kembali berinvestasi di pasar Rusia. Ia menegaskan Moskow terbuka, tetapi persiapan matang sangat diperlukan agar investasi bisa berjalan lancar.

"Kami akan menyambut hal ini. Hal ini harus dipersiapkan dengan matang," kata Putin.

Soal kemungkinan restorasi hubungan dengan Ukraina, Putin menegaskan, kepala delegasi kedua belah pihak saat ini tengah membahas jadwal untuk putaran negosiasi berikutnya, meski kedua pihak masih mengajukan proposal yang saling bertolak belakang. 

Menurut Putin, perbedaan tersebut adalah hal yang biasa dalam proses diplomasi. "Ini bukan sesuatu yang mengejutkan karena tujuan pembicaraan adalah mencari jalan agar posisi kedua belah pihak bisa semakin mendekat," kata Putin.

Selain itu, Putin menyebut Rusia telah menyerahkan lebih dari 6.000 jenazah prajurit Ukraina dan siap menyerahkan hampir 3.000 jenazah lagi, menunggu keputusan dari pihak Ukraina. (I-2)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |