
PESERTA World Muslim Scout Jamboree (WMSJ) 2025 yang digelar Pondok Modern Gontor, Ponorogo, hampir tembus angka 10.000 peserta.
Jambore Dunia yang digelar dalam rangka peringatan 100 tahun Pondok Moderen Darussalam Gontor ini diprediksi akan jadi salah satu event jambore internasional muslim terbesar sedunia yang pertama di Indonesia.
"Sejauh ini angka peserta Jambore sudah hampir 10.000 peserta dan kemungkinan masih akan terus bertambah," ujar salah satu Ketua WMSJ 2025 Kak Zakiyanto Arief dalam keterangan yang diterima. Dijadwalkan WSMJ digelar pada 9 - 14 September 2025 di Buperta Cibubur Jakarta.
Adapun peserta yang terdaftar, tidak hanya berasal dari Indonesia saja melainkan dari sejumlah negara Islam yang tergabung Organisasi Kerjasama Islam (OKI).
Hal ini tak luput dari kiprah Pondok Modern Gontor di kancah internasional, yang terus bersinergi dalam dunia pendidikan dengan sejumlah negara OKI.
"Kita berharap jambore ini jadi ajang silaturahmi besar pramuka muslim dunia, dan memperkuat Ukhuwah Islamiyah bersama Pondok Gontor," kata Zakiyanto.
Zakiyanto Arief menuturkan, panitia WMSJ 2025 masih terus mematangkan sejumlah persiapan, mengingat animo peserta jambore dari dalam dan luar negeri yang ingin ikut berpartisipasi sangat antusias. Zakiyanto Arief menegaskan WMSJ 2025 dibuka untuk semua kalangan, tak terkecuali dari sekolah berbasis pendidikan menengah umum atau negeri.
"Kita sangat terbuka, siapapun yang ingin mendaftar ikut Jambore silahkan. Karena Gontor untuk semua kalangan," pungkasnya. (H-2)