
LAKA laut terjadi di Pantai Parangtritis, Sabtu (12/4), yang dialami dua korban asal Banjarnegara, Jawa Tengah. Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) DIY, Kamal Riswandi menyampaikan, satu korban berhasil diselamatkan dan hingga malam korban yang satunya lagi masih dalam pencarian.
Kamal menjelaskan, kedua korban terbawa arus balik ke kengah dan tenggelam. Petugas satlinmas rescue istimewa ( SAR Parangtritis ) dan Ditpolairpolda DIY yang melihat kejadian tersebut langsung memberikan pertolongan kepada korban dengan berenang dan satu unit jetky diterjunkan untuk membantu mengejar korban.
"Satu korban pun berhasil diselamatkan, dan satu korban lainya masih dalam upaya pencarian," terang dia.
Kamal menceritakan, Kronologi sekitar pukul 11.30 WIB ke-2 korban bersama rombongan dengan menggunakan bus tiba di Pantai Parangtritis. Kemudian, sekitar pukul 12.00 WIB kedua korban bersama rombongan langsung menuju pantai untuk bermain air, namun korban mengarah ke area rip current.
Rombongan sudah sempat diperingatkan beberapa kali oleh petugas yang berjaga di lokasi. Namun, imbauan tersebut kurang didengar oleh kedua korban.
Petugas Satlinmas rescue wilayah III ( SAR Parangtritis ) dan Polairud Polda DIY yang melihat kejadian tersebut langsung memberikan pertolongan kepada kedua korban. Namun, hanya satu korban yang dapat tertolong,korban yang tertolong dibawa ke pinggir dan dibawa ke posko untuk diberikan pertolongan lanjutan dan pendataan.
Korban atas nama Rendy Ardyansah (17th/lakis) warga Penangguhan Rt01 Rw01,Wanayasa,Banjarnegara dapat di selamatkan oleh Ditpolair Polda DIY dan SAR Parangtritis. Korban yang masih dalam pencarian bernama Pujo (35th/lakis) Warga Sirukem rt04 rw02, Kalibening, Banjarnegara.
Hingga berita ini ditulis, Tim SAR Gabungan belum berhasil menemukan korban. Malam ini, Tim SAR Gabungan masih melaksanakan pemantauan dan penyisiran darat di sekitar lokasi.(H-2)