Danantara Ikut Grab Akuisisi Goto? Ini Jawaban Resminya

1 week ago 19
Danantara Ikut Grab Akuisisi Goto? Ini Jawaban Resminya Ilustrasi(Antara)

Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) menegaskan bahwa hingga saat ini belum terlibat dalam rencana akuisisi PT Goto Gojek Tokopedia Tbk (Goto) oleh Grab. Penegasan itu disampaikan untuk merespons pemberitaan yang beredar luas mengenai kemungkinan keterlibatan lembaga investasi itu dalam struktur kesepakatan antara dua raksasa teknologi Asia Tenggara tersebut.

"Belum ada rencana keterlibatan pada kemungkinan akuisisi GoTo oleh Grab," ujar Direktur Pengelolaan Investasi Danantara Indonesia Stefanus Ade Hadiwidjaja dalam keterangannya dikutip Selasa (10/6).

Kendati demikian, dia menuturkan pihaknya terbuka terhadap berbagai peluang investasi guna memperkuat sektor prioritas nasional serta berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi berkelanjutan. Setiap keputusan investasi, lanjut Stefanus, akan dilakukan secara selektif, melalui kajian yang menyeluruh, dengan menerapkan prinsip manajemen risiko yang baik. Serta, mempertimbangkan potensi imbal hasil yang berkelanjutan bagi negara.

Lebih lanjut, Stefanus menekankan bahwa setiap langkah investasi yang diambil Danantara dilakukan secara hati-hati, dengan melalui proses evaluasi yang mendalam, mempertimbangkan risiko dengan cermat.

"Dan mengutamakan hasil jangka panjang yang memberikan manfaat optimal bagi negara," katanya.

Sebelumnya, Danantara disebut-sebut tengah menjajaki kemungkinan ikut ambil bagian dalam rencana Grab Holdings Ltd mengakuisisi GoTo Group senilai US$7 miliar. Langkah tersebut diperkirakan dapat membuka jalan bagi pemerintah Indonesia untuk memiliki kepemilikan di salah satu perusahaan teknologi terbesar di kawasan ini.

Kehadiran Danantara dipandang bisa memperbesar kemungkinan kesepakatan mendapatkan persetujuan dari otoritas Indonesia. Namun demikian, sumber menyebutkan pembicaraan dengan Danantara masih bersifat sangat awal dan belum tentu mengarah pada kesepakatan konkret. (E-3)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |