Alergi Kulit Jokowi Tak Serius, Dokter Pastikan Bisa Sembuh

6 hours ago 2
Alergi Kulit Jokowi Tak Serius, Dokter Pastikan Bisa Sembuh Alergi kulit jokowi(Lampost)

DOKETR spesialis kulit, I Gusti Nyoman Darmaputra, menyebut kondisi kulit yang dialami Presiden ke-7 Joko Widodo bukan tergolong berat dan diperkirakan akan segera pulih.

"Melihat penjelasan resmi dan foto yang beredar, besar kemungkinan Presiden mengalami reaksi alergi ringan hingga sedang, yang dalam dunia medis dapat menyerupai eritema multiforme minor," kata Darma saat dihubungi, Sabtu (28/6).

Ia menjelaskan, kondisi tersebut merupakan reaksi kulit akibat berbagai pemicu seperti obat-obatan, makanan, infeksi virus, atau paparan zat tertentu, termasuk saat perjalanan luar negeri.

"Gejalanya berupa bercak kemerahan atau peradangan di kulit, terkadang disertai rasa panas, tapi tidak sampai melepuh luas atau melibatkan selaput lendir seperti pada kondisi berat semisal Stevens-Johnson Syndrome (SJS)," jelasnya.

Sebelumnya, Ajudan Presiden, Kompol Syarif Muhammad Fitriansyah, juga telah mengonfirmasi bahwa Jokowi tengah menjalani pemulihan akibat alergi kulit. Pernyataan ini disampaikan merespons pertanyaan publik mengenai perubahan fisik Presiden, khususnya di bagian wajah.

“Kondisi Bapak membaik, sedang dalam proses pemulihan,” ujar Syarif di kediaman pribadi Jokowi di Sumber, Banjarsari, Solo, Minggu, 22 Juni 2025.

Ia membenarkan adanya perubahan pada kulit wajah Presiden, namun menegaskan bahwa hal tersebut merupakan bagian dari proses penyembuhan. Dari sisi stamina, Jokowi disebut tetap sehat dan bugar. (Z-10)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |