Rupiah Ditutup Menguat ke Level Rp16.806

2 weeks ago 22
Rupiah Ditutup Menguat ke Level  Rp16.806 Ilustrasi(Dok MI)

PADA perdagangan sore ini, mata uang rupiah ditutup menguat 70 poin ke level Rp16.806 per dolar Amerika Serikat (AS). Pengamat mata uang Ibrahim Assuaibi menuturkan penguatan mata uang garuda seiring indeks dolar AS yang melemah. Ketidakpastian baru seputar kebijakan moneter AS, setelah Presiden Donald Trump mengumumkan rencana untuk merombak Federal Reserve. 

Penasihat ekonomi Gedung Putih, Kevin Hassett, mengatakan pada pekan lalu, Trump dan timnya terus mempelajari apakah mereka dapat memecat Ketua Federal Reserve (The Fed) Jerome Powell.

"Hal ini memicu kekhawatiran tentang independensi Fed yang mengirimkan riak ke pasar keuangan," jelas Ibrahim. 

Selain itu, Presiden Rusia Vladimir Putin secara tak terduga mengumumkan gencatan senjata satu hari di Ukraina pada Sabtu (19/4) untuk menandai Hari Raya Paskah Ortodoks. Namun, Rusia melancarkan serangan rudal dan pesawat nirawak ke Ukraina pada Senin pagi, hanya beberapa jam setelah berakhirnya gencatan senjata. Baik Kyiv maupun Moskow saling menuduh telah melanggar gencatan senjata.

Di dalam negeri, penguatan rupiah dipicu rilis Badan Pusat Statistik (BPS) yang melaporkan neraca perdagangan Indonesia pada Maret 2025 surplus US$4,33 miliar, naik US$1,23 miliar dibandingkan bulan sebelumnya. Namun, angka tersebut menurun dibandingkan tahun sebelumnya, sebesar US$250 juta. Dengan demikian, neraca dagang Indonesia telah mencatatkan surplus selama 59 bulan berturut-turut sejak Mei 2020.

Surplus neraca perdagangan Maret 2025 lebih ditopang oleh surplus dari komoditas nonmigas sebesar US$6 miliar, dengan komoditas penyumbang surplus utama adalah lemak dan minyak hewan nabati (HS 15), bahan bakar mineral (HS 27), serta besi dan baja (HS 72). Pada saat yang sama, neraca perdagangan komoditas migas tercatat defisit US$1,67 miliar dengan komoditas penyumbang defisit adalah hasil minyak dan minyak mentah.

Untuk perdagangan besok, Ibrahim meramalkan mata uang rupiah fluktuatif namun ditutup menguat direntang Rp16.750-Rp.16.810. (E-4)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |