Peneliti Tiongkok Temukan Virus Corona Kelelawar Baru Mirip Covid-19

2 weeks ago 15
Peneliti Tiongkok Temukan Virus Corona Kelelawar Baru Mirip Covid-19 ilustrasi(freepik)

SEBUAH  tim di Tiongkok telah menemukan virus corona kelelawar baru. Ia disebut membawa risiko penularan dari hewan ke manusia karena menggunakan reseptor manusia yang sama dengan virus penyebab covid-19. Namun virus yang baru ditemukan ini belum terdeteksi pada manusia.

South China Morning Post melaporkan, penelitian ini dipimpin oleh Shi Zhengli, ahli virologi terkemuka yang dikenal sebagai “batwoman” karena penelitiannya yang ekstensif terhadap virus corona kelelawar. Penelitian dilakukan di Laboratorium Guangzhou bersama dengan para peneliti di Institut Virologi Wuhan di Tiongkok.

Para peneliti mengatakan virus corona kelelawar yang baru ditemukan menggunakan protein permukaan sel yang sama untuk masuk ke dalam sel manusia seperti virus SARS-CoV-2 yang menyebabkan coivd-19.

Hal itu meningkatkan kemungkinan bahwa virus tersebut suatu hari nanti dapat menyebar ke manusia, demikian yang dilaporkan para peneliti Tiongkok.

“Virus ini menginfeksi sel dengan mengikat protein yang ditemukan di seluruh tubuh manusia dan mamalia lainnya,” kata para peneliti, dilansir dari The Hindustan Times, Sabtu (22/2). 

Penyakit ini disebut terkait erat dengan keluarga virus corona yang menyebabkan sindrom pernapasan Timur Tengah. Namun virus ini tidak memasuki sel manusia semudah SARS-CoV-2, kata para peneliti Tiongkok melaporkan dalam jurnal Cell. (H-4)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |