loading...
Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo blusukan ke Kabupaten Tapanuli Tengah untuk memastikan distibusi logistik, alat berat termasuk kendaraan operasional tepat sasaran. Foto/Dok. SindoNews
TAPANULI TENGAH - Wakapolri Komjen Pol Dedi Prasetyo blusukan ke sejumlah wilayah terdampak bencana alam . Setelah ke Aceh Tamiang dan Aceh Utara, dia ke Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumut. Dedi berkeliling untuk memastikan distibusi logistik, alat berat termasuk kendaraan operasional tepat sasaran untuk pemulihan sekaligus percepatan penanganan bencana.
"Fokus utama kami adalah penyediaan alat berat untuk mempercepat pembukaan akses. Jika akses dapat segera dibuka, maka jalur logistik akan semakin lancar. Dari hasil peninjauan, Tapanuli Tengah merupakan wilayah yang terdampak cukup berat," katanya, Sabtu (27/12/2025). Baca juga: 16.467 Guru dan Tendik Terdampak Bencana dapat Tunjangan Khusus, Ini Rinciannya
Bantuan tersebut meliputi penyaluran sembako untuk lima kecamatan, penyediaan air bersih , serta bantuan untuk tempat-tempat ibadah, baik masjid maupun gereja. Untuk air bersih, saat ini telah disiapkan sebanyak 15 titik, baik di lokasi pengungsian, tempat ibadah, maupun perkantoran. Air bersih sangat dibutuhkan oleh masyarakat di wilayah ini, sehingga bantuan tersebut akan terus kami tingkatkan.
Dedi mendapat laporan bahwa banyak kendaraan operasional Bhabinkamtibmas yang sudah tidak dapat dioperasionalkan akibat bencana. Selain itu, kendaraan roda empat yang masih bisa digunakan hanya empat unit. Karena itu, diperlukan penambahan kendaraan, baik kendaraan operasional Bhabinkamtibmas maupun kendaraan double cabin, mengingat masih terdapat enam dusun yang benar-benar terisolir.
"Akses ke enam dusun tersebut saat ini hanya dapat dilalui menggunakan kendaraan trail. Sebelumnya distribusi bantuan dilakukan melalui jalur udara, namun kini akses darat sudah mulai bisa dimasuki, bahkan suplai logistik juga mulai dilakukan dengan berjalan kaki," ungkapnya.


















































