Jakarta, CNN Indonesia --
Korps Marinir TNI AL mendapat tanggung jawab untuk menempa para calon pengelola Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) dalam Latihan Dasar Kemiliteran (Latsarmil) Komponen Cadangan (Komcad).
Kepala Dinas Penerangan Korps Marinir Kolonel Rana Karyana mengatakan pelatihan dilakukan di Markas Pasmar 1 Cilandak, Jakarta.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pelatihan di satuan pendidikan (satdik) Brigif 1 ada 669 siswa Koperasi Merah Putih. Lalu di Satuan Pendidikan Resimen Artileri (Menart) 1 ada 865 siswi Kampung Nelayan Merah putih," kata Rana saat dihubungi Antara di Jakarta, Kamis (18/6).
Dia mengatakan mereka akan didik selama satu setengah bulan oleh pengajar dari Marinir dan instansi pemerintah terkait.
Selama satu bulan pertama, lanjut Rana, mereka akan menjalani latsarmil dan didampingi oleh pelatih dari Marinir.
"Pelatihan dasar militer berupa peraturan baris berbaris, peraturan penghormatan militer, tata upacara militer (TUM), peraturan disiplin militer, kepemimpinan lapangan, dan tata cara memberi instruksi," kata Rana.
Latihan dasar itu diberikan dengan tujuan menumbuhkan kedisiplinan, jiwa kepemimpinan, rasa tanggung jawab serta jiwa nasionalisme dalam diri peserta.
Selain itu, beberapa materi latihan dasar militer juga akan diberikan kepada para peserta komcad dari mulai pengenalan senjata dan tata cara bertahan hidup.
Rana memastikan seluruh materi tersebut diberikan berdasarkan taraf yang telah ditentukan serta dengan metode yang tepat untuk warga sipil.
Setelah latihan dasar militer selama satu bulan, para peserta komcad akan menerima materi tentang pengelolaan KDMP dan KNMP selama dua minggu.
"Mereka akan menerima keterampilan manajerial KDMP dan KNMP agar memiliki kemampuan manajerial berdasarkan bidangnya. Dengan pelatihan, mereka diharapkan dapat memiliki kemampuan dasar militer, integritas, kerja sama, manajerial dan mampu mengambil keputusan secara cepat, tepat dalam pengelolaan KDMP ataupun KNMP," ucap Rana.
Dia menyampaikan untuk materi yang berkaitan tentang KDMP akan disediakan Kementerian Koperasi sedangkan materi KNMP akan disediakan pihak Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP).
Rana menegaskan seluruh rangkaian pelatihan tersebut bukan bertujuan untuk memiliterisasi warga sipil melainkan untuk memperkuat kekompakan dan jiwa nasionalisme para calon pengelola KDMP dan KNMP.
Rana memastikan korps Marinir akan bekerja maksimal dalam melatih para calon pengelola KDMP ataupun KNMP.
(antara/wis)
Add
as a preferred source on Google

3 hours ago
4














































