Kades Prambanan soal Kehebohan Kembang Api: Prewedding Sespri Prabowo

6 hours ago 9

Yogyakarta, CNN Indonesia --

Letusan kembang api yang memicu suara dentuman di sekitaran kompleks Candi Prambanan, Klaten, Jawa Tengah disebut berasal dari acara kegiatan pengambilan gambar sebelum pernikahan alias prewedding Sekretaris Pribadi (Sespri) Presiden RI Prabowo Subianto, Rizky Irmansyah.

Kehebohan suara kembang api itu dirasakan para warga Desa Tlogo, Prambanan, Klaten, Jawa Tengah pada tengah pekan ini.

"Iya katanya seperti itu (acara prewedding Rizky Irmansyah)," kata Kepala Desa Tlogo, Raksono saat dikonfirmasi, Jumat (26/6) malam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Desa Tlogo adalah kawasan yang jadi pintu masuk utama kompleks Candi Prambanan.

Menurutnya penyelenggaraan prewedding di desanya itu telah mengantongi izin. Meski, dia sama sekali tak menyangka akan adanya pesta kembang api seheboh itu.

"Saya juga nggak ngira kalau ada kembang api yang besar itu durasi dua menit," bebernya.

Raksono bilang, acara pesta kembang api tersebut berada di luar kompleks Candi Prambanan.

Berdasarkan informasi yang ia terima, lokasinya di sebidang tanah kosong sebelah selatan Mandala Wisata atau timur Jalan Candi Sewu.

Dikonfirmasi terpisah, General Manager Prambanan & Ratu Boko, Leonardus Adityo Nugroho memastikan penyalaan kembang api tersebut tidak dilakukan di area operasional candi atau Zona 2.

Dia bilang, penyalaan kembang api tepatnya berlokasi di area RT 25 Desa Tlogo, Prambanan, Klaten. Kata Leonardus, berdasarkan informasi yang pihaknya terima, kegiatan itu telah dikoordinasikan dengan warga desa setempat dan telah memperoleh perizinan dari pihak berwenang.

"Lokasi kembang api bukan wilayah pengelolaan TWC (PT Taman Wisata Candi), jadi kami memastikan bahwa di area kami tidak ada yang dilanggar," katanya.

Sebelumnya diberitakan, warga di sekitar kompleks Candi Prambanan, Klaten, Jawa Tengah, digemparkan dengan bunyi ledakan besar berulang kali pada Rabu (24/6) malam. Selain itu, kembang api juga menerangi langit di sekitar candi tersebut pada malam kemarin.

Kapolsek Prambanan AKP Nyoto mengatakan ledakan dan kembang api itu adalah bagian dari kegiatan pengambilan foto dan video sebelum pernikahan alias prewedding. Menurutnya kegiatan itu sudah berizin, dan juga diawasi aparat.

Namun, dia tak menjelaskan pasangan yang melakukan prewedding dengan melepas kembang api ke langit pada malam tersebut. Pun mengenai asal pasangan calon pengantin tersebut, apakah berasal dari daerah sekitar Jawa Tengah dan Yogyakarta atau luar wilayah.

"Itu untuk prewedding ambil foto dan video. Saat kegiatan juga diawasi, semua sesuai prosedur dan aturan yang ada," ujar Nyoto, Kamis (25/6) dikutip dari detikJateng.

Utomo (50), warga sekitar Candi Prambanan, mengatakan ledakan itu mengagetkan warga. Awalnya dikira bukan kembang api karena cukup besar.

"Dikira bukan kembang api karena kerasnya dentuman sehingga keluar rumah. Kaca sampai bergetar," katanya.

Yati salah satu warga yang rumahnya berjarak sekitar 100 meter dari lokasi mengatakan tempat peluncuran kembang api itu adalah kebon kosong. Namun, jam berapa peluncuran kembang api itu warga tak dikabari sehingga membuat kaget.

"Ya di kebon kosong itu, kurang lebih jam 21.30 WIB kemarin itu. Kaget juga," kata Yati di rumahnya, Jumat (26/6).

"Maksudnya begini, meskipun sudah diinformasikan di grup RT tapi jam berapanya kita tidak tahu. Wuah ra umum jantung e kaya mau copot," imbuh Yati  kepada detikJateng.

Yati menjelaskan, suara getaran dan dentuman kembang api membuat kaca bergetar. Menurutnya baru pertama kali ada penyalaan kembang api di lokasi yang berada di timur kawasan Candi Prambanan itu.

"Cucu saya yang kecil kalau terbangun malam teriak ketakutan. Saya tidak tahu itu untuk acara apa, mestinya juga disosialisasikan, kan tidak tahu ada yang punya riwayat jantung atau tidak," katanya.

"Sejak saya di sini ya baru kali ini di situ (penyalaan kembang api). Sebelumnya tidak pernah," lanjut Yati.

Hingga berita ini ditulis belum ada pernyataan resmi dari pihak penyelenggara maupun Rizki ataupun perwakilannya.

Sebelumnya, pada Rabu (24/6), Rizky bersama kekasihnya, Chika Yenalovi, mendatangi kediaman pribadi Presiden ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) di Solo pada Rabu (24/6).

Ternyata, Rizky dan Chika datang ke sana untuk mengantar undangan sekaligus meminta kesediaan Jokowi menjadi saksi nikah mereka.

Hal tersebut dibenarkan ajudan Jokowi, AKBP Syarif Muhammad Fitriansyah, saat ditanya apakah ada permintaan Jokowi menjadi saksi.

"Iya ada permohonan juga seperti itu (menjadi saksi nikah)," kata Syarif, Kamis (25/6).

Pernikahan Rizky-Chika disebut bakal berlangsung pada Agustus mendatang di Jakarta.

[Gambas:Youtube]

(kum/kid)

Add as a preferred
source on Google

[Gambas:Video CNN]

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |