Erupsi, Gunung Dukono Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 2 Kilometer

2 weeks ago 8
Erupsi, Gunung Dukono Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 2 Kilometer Gunung Dukono erupsi.(Antara)

Gunung Dukono yang terletak di Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara, pada Sabtu (1/3) pagi sekitar pukul 06.50 WIT mengalami erupsi. Gunung api tersebut menyemburkan abu vulkanik setinggi 2 kilometer.

"Erupsi tadi setinggi 2.000 meter di atas puncak gunung," kata petugas Pos Pos Pengamatan Gunung Api (PGA) Dukono Bambang Sugiono, Sabtu (1/3).

Erupsi Gunung Dukono ini memperlihatkan kolom abu berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah Barat Laut. Erupsi itu berhasil terekam pada seismogram dengan amplitudo maximum 34 mm dan durasi 53.52 detik yang berada dari Pos PGA Dukono di Desa Mamuya, Kecamatan Galela.

"Saat ini kondisi gunung api setinggi 1.087 meter dari permukaan laut itu masih berada pada status Level II atau Waspada,"ungkapnya.

Masyarakat di sekitar Gunung Api Dukono dan pengunjung atau wisatawan pun dilarang untuk beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 4 kilometer.

"Mengingat letusan dengan abu vulkanik secara periodik terjadi dan sebaran abu mengikuti arah dan kecepatan angin, sehingga area landaan abunya tidak tetap," ujarnya.

Pos PGA Dukono juga meminta kepada masyarakat di sekitar Gunung Dukono untuk selalu menyediakan masker/penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan, guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan. (Ant/E-3)

Read Entire Article
Tekno | Hukum | | |