
KAPOLDA Papua Irjen Patrige Renwarin menyebutkan 11 orang pendulang emas yang menjadi korban kelompok kriminal bersenjata (KKB) sudah dievakuasi dari lima TKP berbeda di dua kabupaten di wilayah Provinsi Papua Pegunungan. Para korban yang dievakuasi dalam kondisi meninggal dunia.
"Memang benar dari laporan yang diterima 11 orang pendulang yang menjadi korban telah dievakuasi," kata Patrige seperti dikutip Antara, Sabtu (12/4).
Dia mengatakan 10 korban dievakuasi dari empat TKP lokasi penambangan emas ilegal yang ada di Kabupaten Yahukimo dan seorang korban lainnya berasal dari lokasi Kawe, Kabupaten Pegunungan Bintang.
Untuk jenazah dari Kawe, Pegunungan Bintang sudah dievakuasi ke Tanah Merah, Kabupaten Boven Digoel, sedangkan 10 jenazah di RSUD Dekai, masih akan dilakukan identifikasi.
Walaupun sudah ditemukan dan dievakuasi, pihaknya masih belum menutup operasi kemanusiaan yang saat ini dilaksanakan, karena masih menunggu perkembangan apakah masih ada pendulang yang menjadi korban KKB atau tidak.
"Mudah-mudahan tidak ada lagi pendulang yang menjadi korban pembunuhan KKB ," ujarnya. (Ant/P-4)