Jokowi menunjuk calon kapolri
Joko Widodo – Presiden Indonesia

Berita gratis – Jokowi menunjuk calon Kapolri – Surat Presiden Jokowi mengenai calon Kapolri akhir nya sudah di kirimkan ke DPR pada hari Rabu (13/1/2021). Isi surat di terima oleh Ketua DPR yaitu Puan Maharani, Kabareskrim Komisaris Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah di tunjuk menjadi calon Kapolri.

“Pada hari ini Presiden Joko Widodo telah menyampaikan usulan Pejabat Kapolri kepada DPR RI, atas nama Komjen (Pol) Drs Listyo Sigit Prabowo, Msi.

Untuk mendapatkan persetujuan DPR,” kata Puang Maharani, Rabu.

Jokowi menunjuk calon Kapolri

“Pergantian Kapolri saat ini adalah mengikuti siklus masa jabatan yang telah berakhir dan dengan demikian perlu di angkat Kapolri yang baru,”.

Ucap Puan yang mengaku telah menerima surat tersebut dari Messege Pratikno.

Ia menjelaskan jika sesuai ketentuan yang ada dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian RI. Kapolri yang di angkat dan di berhentikan Presiden dengan persetujuan DPR RI.

Baca juga : KEMENSOS BERIKAN BANTUAN KEPADA KORBAN Sriwijaya SJ-182

DPR RI akan memperhatikan berbagai aspek dan dimensi yang dapat memberi keyakinan jika Kapolri yang di usulkan memenuhi persyaratan.

Kata Puan saat memberikan pendapat atas Kapolri usulan Presiden.

Persyaratan tersebut meliputi syarat administratif, kompetansi, profesionalitas, dan komitmen dalam mengawal Pancasila, UUD Negara Republik Indonesia 1945, NKRI, dan Bineka Tunggal Ika.

” Selanjutnya, proses pemberian persetujuan akan di lakukan sesuai makanisme internal DPR,” ujar Puan. Di dahului dengan Rapat Pimpinan.

Rapat Badan Musyawarah pemberitahuan tentang masuknya Surat Presiden tentang calon Kapolri, Yaitu Komisi III untuk melakukan fit serta proper test.

“Proses ini akan ditempuh selamat 20 hari, dihitung sejak tanggal surat Presiden yang di terima oleh Dewan Perwakilan Rakyat,” lanjutnya Puan.

Dia melanjutkan, DPR RI akan menjalankan seluruh tersebut sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan dan mekanisme yang berlaku hingga di ketahui.

Apakah Kapolri yang di usulkan Presiden untuk mendapatkan persetujuan dari DPR.

Kemudian Puan melanjutkan kembali jika peran institusi Kepolisian RI sangat penting dalam pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat.

Penegakan hukum, perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

Wakil rakyat dari daerah pemilihan Jawa Tengan tesebut mengatakan jika.

” Kepemimpinan Polri sangatlah penting dalam mengarahkan, membawa dan membangun institusi Kepolisian RI yang semakin maju, modern dan berwibawa.

Baca juga : Sarah Beatrice Masih Hidup Walaupun Namanya masuk Manifest Sriwijaya Air SJ182